Política de Cookies

¿QUÉ ES UNA COOKIE?

Una cookie es un fichero de texto inofensivo que se almacena en su navegador cuando visita casi cualquier página web. La utilidad de la cookie es que la web sea capaz de recordar su visita cuando vuelva a navegar por esa página y aumentar el proceso de carga de la página al tenerla almacenada.

COOKIES UTILIZADAS EN ESTE SITIO WEB

Siguiendo las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos procedemos a detallar el uso de cookies que hace esta web con el fin de informarle con la máxima exactitud posible.

Este sitio web utiliza las siguientes cookies propias:

  • Cookies de sesión: para garantizar que los usuarios que escriban comentarios en el blog sean humanos y no aplicaciones automatizadas. De esta forma se combate el spam.

Este sitio web utiliza las siguientes cookies de terceros:

  • Google Analytics: Almacena cookies para poder elaborar estadísticas sobre el tráfico y volumen de visitas de esta web. Al utilizar este sitio web está consintiendo el tratamiento de información acerca de usted por Google. Por tanto, el ejercicio de cualquier derecho en este sentido deberá hacerlo comunicando directamente con Google.
  • Redes sociales: Cada red social utiliza sus propias cookies para que usted pueda pinchar en botones del tipo Me gusta o Compartir.

DESACTIVACIÓN O ELIMINACIÓN DE COOKIES

En cualquier momento podrá ejercer su derecho de desactivación o eliminación de cookies de este sitio web. Estas acciones se realizan de forma diferente en función del navegador que esté usando. Aquí le dejamos una guía rápida para los navegadores más populares.

Notas adicionales

  • Ni esta web ni sus representantes legales se hacen responsables ni del contenido ni de la veracidad de las políticas de privacidad que puedan tener los terceros mencionados en esta política de cookies.
  • Los navegadores web son las herramientas encargadas de almacenar las cookies y desde este lugar debe efectuar su derecho a eliminación o desactivación de las mismas. Ni esta web ni sus representantes legales pueden garantizar la correcta o incorrecta manipulación de las cookies por parte de los mencionados navegadores.
  • En algunos casos es necesario instalar cookies para que el navegador no olvide su decisión de no aceptación de las mismas.
  • En el caso de las cookies de Google Analytics, esta empresa almacena las cookies en servidores ubicados en Estados Unidos y se compromete a no compartirla con terceros, excepto en los casos en los que sea necesario para el funcionamiento del sistema o cuando la ley obligue a tal efecto. Según Google no guarda su dirección IP. Google Inc. es una compañía adherida al Acuerdo de Puerto Seguro que garantiza que todos los datos transferidos serán tratados con un nivel de protección acorde a la normativa europea. Puede consultar información detallada a este respecto en este enlace.
  • Si desea información sobre el uso que Google da a las cookies le adjuntamos este otro enlace.

Para cualquier duda o consulta acerca de esta política de cookies no dude en comunicarse con nosotros a través de la sección de contacto.

¿QUÉ NO ES UNA COOKIE?

No es un virus, ni un troyano, ni un gusano.

¿QUÉ INFORMACIÓN ALMACENA UNA COOKIE?

Las cookies no suelen almacenar información sensible sobre usted, como tarjetas de crédito o datos bancarios, fotografías, su DNI o información personal, etc.

¿QUÉ TIPO DE COOKIES EXISTEN?

  • Cookies técnicas: Son las más elementales y permiten, entre otras cosas, saber cuándo está navegando un humano o una aplicación automatizada, cuándo navega un usuario anónimo y uno registrado, tareas básicas para el funcionamiento de cualquier web dinámica.
  • Cookies de análisis: Recogen información sobre el tipo de navegación que está realizando, las secciones que más utiliza, productos consultados, franja horaria de uso, idioma, etc.
  • Cookies publicitarias: Muestran publicidad en función de su navegación, su país de procedencia, idioma, etc.

¿QUÉ SON LAS COOKIES PROPIAS Y LAS DE TERCEROS?

Las cookies propias son las generadas por la página que está visitando y las de terceros son las generadas por servicios o proveedores externos.

¿QUÉ OCURRE SI DESACTIVO LAS COOKIES?

Para que entienda el alcance que puede tener desactivar las cookies le mostramos unos ejemplos:

No podrá compartir contenidos de esa web en Facebook, Twitter o cualquier otra red social automáticamente, si no que deberá iniciar sesión cada vez que desee comunicar públicamente el contenido de la página con otros usuarios.

No podrá acceder al área personal de esa web, como por ejemplo Mi cuenta, o Mi perfil o Mis pedidos.

No será posible personalizar sus preferencias geográficas como franja horaria, divisa o idioma.

El sitio web no podrá realizar analíticas web sobre visitantes y tráfico en la web, lo que dificultará que la web sea competitiva.

Todas las redes sociales usan cookies, si las desactiva no podrá utilizar ninguna red social hasta que no inicie sesión.

¿SE PUEDEN ELIMINAR LAS COOKIES?

Sí. No sólo eliminar, también bloquear, de forma general o particular para un dominio específico.

Para eliminar las cookies de un sitio web debe ir a la configuración de su navegador y allí podrá buscar las asociadas al dominio en cuestión y proceder a su eliminación.

CONFIGURACIÓN DE COOKIES PARA LOS NAVEGADORES MÁS POLULARES

A continuación le indicamos cómo acceder a una cookie determinada del navegador Chrome.

Nota: estos pasos pueden variar en función de la versión del navegador:

  • Vaya a Configuración o Preferencias mediante el menú Archivo o bien pinchando el icono de personalización que aparece arriba a la derecha.
  • Verá diferentes secciones, pinche la opción Mostrar opciones avanzadas.
  • Vaya a Privacidad, Configuración de contenido.
  • Seleccione Todas las cookies y los datos de sitios.
  • Aparecerá un listado con todas las cookies ordenadas por dominio. Para que le sea más fácil encontrar las cookies de un determinado dominio introduzca parcial o totalmente la dirección en el campo Buscar cookies.
  • Tras realizar este filtro aparecerán en pantalla una o varias líneas con las cookies de la web solicitada. Ahora sólo tiene que seleccionarla y pulsar la X para proceder a su eliminación.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador Internet Explorer siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Vaya a Herramientas, Opciones de Internet
  • Haga click en Privacidad.
  • Mueva el deslizador hasta ajustar el nivel de privacidad que desee.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador Firefox siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Vaya a Opciones o Preferencias según su sistema operativo.
  • Haga click en Privacidad.
  • En Historial elija Usar una configuración personalizada para el historial.
  • Ahora verá la opción Aceptar cookies, puede activarla o desactivarla según sus preferencias.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador Safari para OSX siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Vaya a Preferencias, luego Privacidad.
  • En este lugar verá la opción Bloquear cookies para que ajuste el tipo de bloqueo que desea realizar.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador Safari para iOS siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Vaya a Ajustes, luego Safari.
  • Vaya a Privacidad y Seguridad, verá la opción Bloquear cookies para que ajuste el tipo de bloqueo que desea realizar.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador para dispositivos Android siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Ejecute el navegador y pulse la tecla Menú, luego Ajustes.
  • Vaya a Seguridad y Privacidad, verá la opción Aceptar cookies para que active o desactive la casilla.

Para acceder a la configuración de cookies del navegador para dispositivos Windows Phone siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

  • Abra Internet Explorer, luego Más, luego Configuración
  • Ahora puede activar o desactivar la casilla Permitir cookies.

Política de Privacidad

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y su normativa de desarrollo, el responsable del sitio web, en cumplimiento de lo dispuesto en el art. 5 y 6 de la LOPD, informa a todos los usuarios del sitio web que faciliten o vayan a facilitar sus datos personales, que estos serán incorporados en ficheros automatizados que se encuentran debidamente inscritos en la Agencia Española de Protección de Datos.

El prestador ha adoptado todas las medidas técnicas, y de organización, necesarias para garantizar la seguridad e integridad de los datos de carácter personal que trate, así como para evitar su pérdida, alteración y/o acceso por parte de terceros no autorizados.

Si fuera a realizarse algún tipo de cesión de datos personales a terceros, de forma previa, se solicitaría el consentimiento expreso, informado, e inequívoco, por parte de los titulares.

Mediante el envío del formulario de contacto, acepta expresamente y de forma libre e inequívoca que sus datos personales sean tratados por parte del prestador para las siguientes finalidades:

Los Datos Personales recogidos serán almacenados en un gestor de correo y en nuestra base de datos, y usados para la emisión de la respuesta a su consulta, y, en ningún caso, para la emisión de comunicaciones comerciales, o de otra índole. No nos responsabilizamos de los análisis de dichos datos que pudiese realizar la empresa que brinda el servicio de gestión del correo, pero podemos garantizar, hasta dónde nos es posible, que no serán cedidos por nosotros a terceras partes. Los datos son los siguientes:

  • Nombre (No ha de ser el nombre real, sino un término de contacto)
  • E-Mail (Dirección de e-mail a la que será remitida la respuesta)
  • Asunto (Breve descripción de la consulta)
  • Mensaje (Desarrollo detallado de la información a consultar)

En caso de que no sean facilitados todos los datos obligatorios, el prestador no garantiza que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades.

Los usuarios pueden ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en el fichero “CONTACTO” con número de registro xxxxxxxxxx, mediante un e-mail, detallando el nombre e e-mail que usó en el formulario de contacto, con las palabras BAJA FORMULARIO. De esta forma, podrá eliminar por completo todo e-mail suyo que el Centro pudiese tener almacenado en su gestor de correo o base datos.